Geschichte Giolito
Die Entstehung von Giolito ist dem Mut, der Begeisterung und dem Glauben an echtes italienisches Gelato von Hans Merki zu verdanken. PD Dr. Hans Merki, Berner Facharzt für Gastroenterologie, wurde bei einer seiner vielen Reisen dem italienischen Gelati Produzenten Ghisolfi vorgestellt. Nach anfänglichen Stolpersteinen konnten sie sich auf einen Exklusivvertrieb für die Schweiz und internationale Märkte einigen. Ein neuer Brand musste geschaffen und neue Rezepte, die durch eine bisher unerreichte Qualität der Zutaten bestechen sollten, kreiert werden.
Mit Hilfe von Ernst Knam vom „L’antica Arte del Dolce“ in Milano und den Brüdern Ivan und Roberto Ghisolfi wurden authentische italienische Rezepte erprobt und kombiniert, bis alle vom Geschmack und der Konsistenz der Gelati überzeugt waren.
Nach langen, erfolglosen Überlegungen erwacht Merki über einem italienischen Wörterbuch. Sein Finger zeigt auf „giòlito“ (altitalienisches Wort für Freude und Genuss) und der perfekte Name für das Gelato der Extraklasse ist nun ebenfalls gefunden.
Im Frühling 2005 präsentierte „Giolito – l’anima Italiana del gelato“ (die Seele des italienischen Gelato) eine neue Generation Speiseeis und bringt Ihnen dieses Stück Italien in Ihr Zuhause, in höchster Qualität und in vielfältigen Variationen!